Немного из истории Мерло

Популярность Мерло у виноградарей выросла в 80-е годы настолько, что к 1988 г. в Бордо, Бержераке и Лангедоке-Руссильоне он занимал третье место по площади посадок после Кариньяна и Гренаша. Сейчас во Франции насчитывается 60 000 га Мерло (для сравнения, под лозой Каберне Совиньона лишь 36 500 га). Этот сорт распространен шире, чем какой-либо из Каберне, не только в Бордо, но и в остальной части юго-западной Франции.
Общая площадь посадок виноградников Лангедока, занятых Мерло, более чем удвоилась в период с 1988 по 1998 гг., достигнув 18 500 га. Основная часть урожая с них предназначена для производства vins de pays (закон об АОС Лангедока позволяет использование Мерло) и сосредоточена в Кабарде и Кот-де-ля-Мальпер. Из производимого здесь Мерло делают недорогие фруктовые вина, которые лучше пить молодыми. В середине 90-х за пределами Франции, особенно в США, когда популярность Мерло достигла пика, они продавались успешнее, чем вина сопоставимого уровня из Каберне Совиньона.
Мерло особенно важен в Италии: на его долю в 1990 г. приходилось свыше 30 000 га. В частности, на северо-востоке страны количество вина, выпускаемого под названием «Merlott» из винограда, поступающего с равнин Граве дель Фриули и Пьяве, может легко превышать 100 гкл в год. Более качественные вина, насыщенные и концентрированные, производятся в небольших количествах из винограда, собранного на участках, расположенных на холмах. Во Фриули, где Мерло удается значительно лучше, нежели Каберне, есть даже Страда дель Мерло, туристическая улица, проходящая вдоль русла реки Изонцо. Индивидуальными деноминасьонами Мерло изобилуют районы Фриули, Венето и Трентино-Альто Адидже. Его также выращивают в Колли Болоньези в Эмилье-Романье.
Сорт растет в 14-ти из 20-ти итальянских винодельческих регионов, в том числе в Тоскане и Умбрии. Многие итальянские виноделы начинают предпочитать Мерло Каберне Совиньону за его способность к полному вызреванию и за то, что он не подавляет аборигенных итальянских сортов.
Мерло неотъемлемая часть винной индустрии итало-говорящей Швейцарии. Здесь производят целый ряд вин разного уровня качества, в том числе и выдержанные в бочке, элитные. Он также популярен в Словении, особенно в области, граничащей с Италией, и на Далматинском побережье. Если урожайность ограничивать, из словенского Мерло получаются привлекательные округлые вина. Эта разновидность известна и в Венгрии, особенно на северо-востоке в Эгере и на юге в Виллани.
Мерло наиболее широко возделываемый красный сорт в Румынии, где его насчитывается порядка 10 000 га. Его также активно культивируют в Болгарии (где он на втором месте после Каберне Совиньона), в России и Молдавии. За пределами этих традиционных бастионов до начала 90-х годов Мерло пробивал себе дорогу гораздо медленнее, чем всемирно известный Каберне Совиньон. Недостаток кислотности препятствовал его распространению в районах с более теплым климатом, таких, как Иберийский полуостров и большая часть восточного Средиземноморья.
Однако к 90-м годам подъем репутации Мерло был уже очевиден, особенно в Северной Америке. Виноделы Калифорнии, до сей поры специализировавшиеся на выращивании Каберне, неожиданно решили, что Мерло прекрасно отвечает погодным условиям штата. Кроме того, сорт зарекомендовал себя как очень подходящий в штате Вашингтон и даже в Лонг-Айленде в штате Нью-Йорк.
В 1985 г. в Калифорнии было лишь 800 га Мерло. В 1992 г. занимаемая им площадь увеличилась до 3 200 га, а к концу 1996 г. здесь уже насчитывалось 13 400 га. Половина красных сортов винограда, посаженных, чтобы заменить лозы пострадавшие от филлоксеры в Напе в 1996 г., пришлась на долю Мерло. Примерно такое же количество (около 600 га в каждой области) появилось в районах Центральной долины Мерсед, Кинг, Мадера и Сан-Хоакин. Огромный спрос на этот сорт был зафиксирован в 1997 г. Он использовался, как в купаже с другими бордоскими сортами (для подобных Меритажу вин), так и для производства сортовых вин, которые оказались более мягкими и округлыми, чем местные вина из Каберне Совиньона. Однако за очень небольшим исключением дорогостоящие элитные вина производились из Каберне Совиньона, в то время как Мерло работал в основном «на объем».

Добавить комментарий