Магазины

Происхождение портвейна

На сайте нашего интернет-магазина мы постараемся собрать самую интересную и точную информацию о таком чудесном напитке, как портвейн. Здесь мы будем размещать статьи не только о производстве портвейна, но и обсуждать интересные легенды и истории об этом напитке, которые собирались на протяжении нескольких десятилетий.

Для начала мы хотели бы рассказать, что такое портвейн и где он впервые начал производиться. Надеемся, Вам будет интересно знать немного больше о том, что Вы пьете или только собираетесь попробовать!

Портвейн — крепленое вино, которое призводится на северо-востоке Португалии, а если быть точнее – в долине реки Дору. Портвейном называют вино, ферментация которого завершена не естественным путем, а остановлена путем добавления винного спирта крепостью 77 %, отсюда и сладкий вкус напитка, так как сахар в нем весь не сбраживается. В итоге получается вино портвейн крепостью от 19-22 %, содержанием сахара – 8-10 %, потому что закон категорически запрещает добавлять сахар.

Оказывается, своим происхождением вино портвейн обязан англичанам. Именно эта славная нация, которая в течение XVII века постоянно воевала с Францией (главным в то время поставщиком благородных вин), впервые наладила поставку вин из Португалии.

Но поскольку вина плохо переносили долгую транспортировку и порой портилось еще до прибытия к месту назначения, был найден оригинальный выход — в вино стали добавлять крепкий спиртной напиток бренди. Того человека, кто придумал данный метод перевозки, не удалось установить ни в одном источнике, но именно этому «неизвестному» и принадлежит создание рецепта приготовления нового алкогольного напитка.

Так почему же вино перестало портиться при добавлении в него крепкого алкоголя? Оказывается, естественное брожение вина прекращается, если оно содержит 18 процентов алкоголя в своем составе. Поэтому вина перед длительной транспортировкой стали разбавлять крепким алкоголем и называть портвейном. Кроме того, новый напиток обладал очень мягким вкусом, чем сразу понравился консервативным британцам.

Теперь расскажем о винограде, который идет на производство настоящего портвейна. Итак, выделяется всего чуть больше 20 сортов винограда, из которых можно производить данный благородный напиток. Выращивают виноград исключительно в долине Доуру, где преобладает теплая, солнечная погода с кратковременными, но в то же время довольно обильными осадками.

Это отличный климат для выращивания сортового винограда. Портвейн из него получается насыщенный и очень приятный, а продолжительное послевкусие наполняется восхитительными фруктовыми оттенками.

О производстве портвейна на данном этапе упоминать не будем, так как о нем Вы можете прочитать подробную статью на нашем сайте под названием «Производство портвейна». Упомянем только один интересный момент — сладость портвейна зависит от продолжительности ферментации. Обычно она занимает не более одних суток, иначе вино портвейн получится чересчур сладким.

Далее расскажем о классификации портвейна. Специалисты разделяют этот напиток на семь подвидов. Мы постарались выделить самые основные отличия каждого из них.

Портвейн Руби ( Porto Ruby ) — это, пожалуй, самый дешевый портвейн, так как технология его производства самая простая. Его готовят из винограда разных сортов, этот портвейн выдерживается в больших железных или деревянных емкостях в течение не более трех лет. Бутилируется он молодым, поэтому имеет ярко-рубиновый цвет и яркий характер.

Портвейн Тони ( Porto Tawny ) — это выдержанный портвейн, который за счет долгого старения теряет свой яркий цвет и приобретает насыщенный коричневый оттенок. Но на практике к этому виду относят совершенно разные по происхождению и классу крепленые вина. Часто тони оказывается не намного старше руби со средним сроком выдержки. А цвет иногда является результатом применения при производстве особых методов перегонки или смешивания с небольшим количеством белого вина.

Выдержанный портвейн Тони ( Aged Tawny ) — это портвейн, выдержка которого составляет не менее шести лет. Цвет данного напитка рыжевато-коричневый. На этикетке такого портвейна в обязательном порядке указывается год вина и, конечно, точная дата бутилирования. Мы советуем выпивать его сразу после откупоривания, иначе он быстро начинает терять свои превосходные фруктовые нотки.

Винтажный портвейн ( Vintage Port ), на наш взгляд, самый лучший портвейн с высоким сроком выдержки. Напиток такого класса перед старением в дубовой бочке сначала выдерживают два — три года в медных чанах и только после этого отправляют в специальные погреба в бочках, сделанных из качественного дуба. Для приготовления такого портвейна используется виноград одного года урожая и сорта, что отлично сказывается как на вкусе напитка, так и на его запахе.

Колейта ( Colheita ) — это портвейн, произведенный из винограда одного года урожая с выдержкой не менее 6 лет.

LBV ( винтажный портвейн позднего розлива ) — изготавливается из винограда одного года урожая, а выдерживается не менее 4 лет в новых дубовых бочках.

Одноквинтовые винтажи ( Single Quinta Vintage ) — это нефильтрованный портвейн, произведенный из винограда одного года урожая.

Кроме того, мы нашли довольно интересную информацию о видах портвейна — он бывает не только красным, но и белым. Изготавливается он, как Вы могли уже догадаться, из белых сортов винограда и обладает невероятно мягким вкусом и продолжительным послевкусием, которое наполнено фруктовыми нотками.

Это далеко не вся информация о великолепном напитке портвейн, остальное Вы сможете найти на страничках сайта нашего интернет магазина AlcoShop, который круглосуточно принимает заказы с 2014 года. Благодарим, что воспользовались именно нашим ресурсом, и надеемся на то, что у нас Вы подберете лучшие напитки для себя и своих близких! Удачи!

Похожие записи

Добавить комментарий