Новости

Путеводитель по лучшему виски

Элитный и дорогой виски

Что такое виски?

Виски — это общий термин для дистиллированного спирта, приготовленного из сусла ферментированных зерен — смеси кукурузы, пшеницы или ржи и ячменного солода, которые нагревают вместе с водой.

Смесь зерен затем ферментируется, что в основном означает, что сахар расщепляется дрожжами с образованием спирта и углекислого газа. Затем все подвергается дистилляции, которая отделяет спирт от воды, чтобы выпарить часть спирта.
Виски почти всегда выдерживается в бочках. С точки зрения выдержки, исключением является самогон (также известный как «Белая молния», почему бы и нет?). При розливе в бутылки виски должен иметь крепость не менее 40%. И вуаля, получаем виски.

Какова история виски?

Виски имеет очень длинную историю. Он возник в Шотландии и Ирландии более 1000 лет назад после того, как странствующие монахи открыли дистилляцию. Поскольку в шотландских и ирландских монастырях не было виноградников, а по ассоциации и винограда, вино было недоступно. Поэтому они начали ферментировать зерна, что привело к созданию первого современного виски. Сотни лет спустя (мы все еще говорим об очень давнем прошлом) он был по всей Шотландии, но теперь перегоняется независимо.

Когда колонисты приехали в Америку, они принесли с собой дистилляцию и начало современного американского виски. Со временем американцы начали осознавать ценность виски настолько, что его использовали в качестве валюты во время Войны за независимость. После войны на виски был наложен налог, чтобы помочь вернуть долг. Это превратилось в то, что широко известно как «налог на виски», который положил начало «Восстанию виски».

В течение следующих 100 лет начали производить виски в том виде, в каком мы его знаем. Бакалейщик из маленького городка, которого вы, возможно, знаете, Джон Уокер, начал дистиллировать и распространять свою торговую марку. Процесс кислого затирания стал вещью, приведшей к созданию бурбона и к началу и концу сухого закона.

Забавный факт о виски: Винокурня Old Bushmills Distillery носит звание «Старейшего лицензированного производителя виски» в мире. Но первой винокурней, основанной в Луисвилле, штат Кентукки, является Эван Уильямс.

Какие бывают виды виски?

Ирландский виски.
Названный отцом всего виски – ирландский виски, должен быть произведен как вы уже догадались, в Ирландии. Обычно его готовят из несоложеного ячменя и других зерен в медных перегонных кубах и выдерживают не менее трех лет. Это в основном тройная дистилляция, что делает его более легким и гладким на вкус.

Канадский виски.
В чем разница между американским виски и канадским виски? Помимо самого названия, к канадскому виски предъявляется гораздо меньше требований. Канадский виски должен быть переварен и дистиллирован в Канаде. Он также должен выдерживаться в деревянных бочках не менее трех лет. Поскольку содержание алкоголя может превышать 90%, допускается добавление карамельного красителя и искусственных ароматизаторов, чтобы сделать напиток более пригодным для питья. И бум. Вот оно. Канадский виски.

Шотландский виски.
Из всех виски в мире шотландский, безусловно, самый известный. Он производится в Шотландии из ячменя. Шотландский виски почти всегда прилипает к солодовому ячменю, что делает его (обычно) более дорогим продуктом.
Шотландский виски, как правило, подвергается двойной дистилляции и выдерживается в дубовых бочках годами — минимально необходимое количество — не менее трех. Отличительной чертой шотландского виски является его известный дымный характер; это происходит из-за использования торфа в процессе сушки ячменя.

Торф — это уникальная форма разложившейся растительности, встречающаяся на шотландских болотах, которая используется для разогрева огня в процессе сушки, добавляя фирменный дымный оттенок. Популярные бренды включают Macallan, Laphroaig и, конечно же, различные цветные сорта Johnnie Walker.

Бурбон виски.
Когда дело доходит до домашних спиртных напитков, бурбон настолько же полностью американский, насколько это возможно. Этот купажированный зерновой виски должен состоять не менее чем из 51% кукурузы. Чтобы виски назывался Бурбоном, он должен быть сделан в Америке, а не только в графстве Бурбон, как некоторые могут подумать. Однако более 90% бурбона из США действительно производится в Кентукки.

Бурбон выдерживается в новых обожженных дубовых бочках и не имеет минимальных требований к выдержке, хотя «чистый бурбон» должен выдерживаться не менее двух лет. Из-за выдержки в новом американском дубе вкус бурбона имеет тенденцию быть мягким и сливочным, с сильными ароматами ванили и карамели. Подумайте о калифорнийском каберне, выдержанном в новом дубе, наполненном ароматами корицы и пекарских специй. Да, это то самое ощущение, которое новый дуб принесет с виски. Популярные бренды бурбона включают Jim Beam, Bulleit и Four Roses.

Забавный факт о виски: Бурбон официально получил свое название в 1840 году, когда дистиллятор по имени Джейкоб Спирс назвал свой продукт «Виски Бурбон», потому что он был произведен в округе Олд Бурбон.

Как вам вкус виски?

Из-за трех различных зерен, сосудов для выдержки и производственных правил каждый виски уникален и узнаваем, как только вы с ними познакомитесь. Самый простой способ определить скотч, бурбон и рожь — по дыму, ванили и специям. Лучший способ попрактиковаться — почувствовать запах и попробовать разницу на себе.

Вот что мы предлагаем. Возьмите по бутылке каждого (мы советуем покупать бутылки меньшего размера, пока вы не узнаете свои предпочтения в виски) и разлейте по трем отдельным стаканам. Начните чувствовать его запах. Знатоки виски любят называть это «обнюхиванием». Безусловно, это не значит окунать нос в стакан, но мы не собираемся говорить вам, как жить.

Начните вдыхать легкие запахи из каждого стакана, сосредоточившись на разных ароматах внутри трех. Помните: всегда нюхайте виски с приоткрытым ртом; вы на самом деле начнете чувствовать то, что чувствуете, даже не имея самого виски на вашем языке. Скорее всего, вы сможете мгновенно определить, какой виски перед вами.

Попробуйте определить ваниль бурбона или пряность ржаного виски. И если вы обнаружите, что ваш виски слишком крепкий, когда подается в чистом виде (то есть сам по себе), добавьте немного воды или небольшой ледяной кубик, чтобы разбавить напиток.