Вино, Информация, Французские красные вина

Классификация французских вин

Vin de Table (VDT) – столовые вина. Составляют более 26 процентов французских вин. Для их производства используют виноград различного происхождения, в том числе выращенный в разных регионах Франции или вообще в странах ЕС.

Возможно купажирование вин разных лет урожая, поэтому год на этикетке не указывается, контроль качества не требует от вина сооответствия определенному типу. Цены на вина этой категории должны быть предельно демократичными.

Vin de Pays (VDP) – местные вина. Они составляют примерно 26 процентов всего производства. Впервые появились в продаже в 1973 году. Местные вина должны происходить с определенной территории (их во Франции более 130) и быть изготовлены из установленных для нее сортов винограда.

Вина производят при соблюдении определенной нормы урожайности (как правило, 90 гектолитров вина с гектара) и подвергают контрольной дегустации. Эта категория дает возможность производителю пробовать различные варианты и нередко создавать очень популярные вина.

Часто местные вина являются сортовыми, то есть изготовленными из одного сорта винограда, наименование которого в таком случае, как правило, выносят на этикетку. В основном вина категории VDP недорогие, хотя бывает, что их цена превышает стоимость вин более высоких категорий, но это исключение.

Appellation dOrigine Vin Delimite de Qualite Superieur (AOVDQS) – делимитированные вина высшего качества. Они происходят со строго ограниченной территории, имеют определенные требования к урожайности с гектара, подлежат строгой дегустации и должны отвечать высшим требованиям, если производители хотят получить разрешение на перевод своих вин в категорию АОС (категория AOVDQS имеет переходный характер).

Их производство жестко регламентируется и контролируется государством, в том числе Национальным институтом наименований по происхождению (INАО). Вина категории AOVDQS в России – достаточно большая редкость, хотя во Франции их более 80.

Appellation dOrigine Соntrolee (AOC) – контролируемое наименование по происхождению. Это высшая ступень в иерархии французских вин. Во Франции насчитывается около 400 апелласьонов АОС. Понятие “апелласьон” переводится как “наименование” и относится скорее не к вину, а к винограднику, на котором оно произведено.

Виноделы не могут нарушить ни одно из правил, по которому живет образованный апелласьон – в противном случае они лишаются права на продажу своей продукции под данным наименованием.

Похожие записи

Добавить комментарий