Вино, Информация

Вино. Глоссарий

Beaujolais (Божоле) — Легкое фруктовое красное вино из одноименного района в Южной Бургундии.

Bordeaux (Бордо) — Знаменитый винодельческий регион во Франции, расположенный по течению рек Дордони и Гаронны. Здесь производятся самые известные в мире столовые красные вина из сортов винограда Каберне, Мерло, Совиньон и др.

Cabernet — Один из самых благородных сортов красного винограда, происходит из Бордо. Выращивается практически по всему миру.

Cabernet (Каберне) — Один из самых благородных сортов красного винограда, происходит из Бордо. Выращивается практически по всему миру.

Chablis — Прекрасное вино из одноименного региона во Франции. Производятся из винограда сорта Шардонне.

Champagne — Шипучее вино, изготовляемое в провинции Шампань. Для его производства применяется традиционная технология, с помощью которой вино становится игристым (это достигается так называемой повторной ферментацией в бутылке). Шампанское производится только из сортов винограда Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier.

Chardonnay — Один из самых знаменитых сортов белого винограда. Происходит из Бургундии, где и поныне является ведущим материалом для производства вин. Вина обладают ароматом яблок и фруктов. Выращивается по всему миру.

Chenin Blanc — Сорт белого винограда из Франции, область Луары. Из него производятся прекрасные сухие и сладкие вина. Также выращивается в Калифорнии и во многих других местах планеты, но редко где получаются такие же вина, как в долине Луары.

Claret — Старое название красных Бордо.

Clos — Изначально – обнесенный стеной виноградник. Часто используется в названиях французских вин.

Gamay — Красное сухое легкое свежее фруктовое вино из Божоле, винодельческого района в Южной Бургундии.

Grand Cru — Французский термин для обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта вин или славящихся древней историей.

Graves — Район в Бордо, известный как красными, так и классическими сухими белыми винами из сортов Sauvignon Blanc и Semillon.

Malbec — Сорт красного винограда, используемый как составная часть в производстве Бордо; также используется как основа в Кагоре и в некоторых красных аргентинских винах.

Marsanne — Превосходный сорт белого винограда из долины Роны. Очень популярен в калифорнийском виноделии.

Medoc — “Полуостров” между рекой Жирондой и океаном, центр бордосского виноделия.

Merlot (Мерло) — Очень хороший сорт красного винограда, главная составляющая бордосских вин. Продукция из этого винограда обладает тонким и нежным ароматом вишни и запахом трав, считается очень полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Minervois — Винодельческий регион в Лангедоке, где производят недорогие, обладающие фруктовым вкусом красные вина.

Muscadet — Легкое сухое белое вино из долины Луары, изготовляемое из одноименного винограда. Иногда имеет мускатный или дынный вкус.

Muscat (Мускат) — Ароматный, очень древний сорт винограда, считается прародителем большинства современных сортов. Вина получаемые из него, часто сладкие, с фруктовым вкусом, с характерным грейпфрутовым и мускатным ароматом.

Passito — Итальянский винодельческий процесс, при котором собранные гроздья помещаются в сухое помещение, для того, чтобы к моменту давления превратиться в изюм. Эта процедура концентрирует в виноградном соке сахар, и обычно из этих ягод производят сладкие вина.

Piemonte (Пьемонт) — Винодельческий регион в Итальянских Альпах, там производятся одни из лучших в мире красных вин.

Pinot Blanc — Сорт белого винограда. Из него делают сухие, с полным телом вина, несколько напоминающие Chardonnay, но отличающиеся от него дынным ароматом.

Pinot Noir — Классический сорт красного винограда, признается одним из лучших в мире. Родина его – Бургундия, и хотя попытки выращивать его производятся во всем мире, сомнительно, чтобы где-либо еще было достигнуто такое качество. Вина из винограда этого сорта отличаются сложностью и тончайшим вкусом.

Pinotage (Пинотаж) — Гибридный сорт Pinot Noir и Cinsaut, выращивается только в

ЮАР. Вина из этого гибрида – темно-красные, с фруктовым вкусом.

Priorato — Винодельческий регион в северо-восточной Испании, недалеко от Барселоны. Славится темно-красными крепко сбитыми винами.

Rhone — Винодельческий регион во Франции в бассейне реки Рона. Знаменит красными винами на основе сортов Syrah и Grenache. История виноделия в регионе прослеживается с XIV века, а основали здесь первые виноградники еще римляне.

Rioja (Риоха) — Прекрасное испанское вино, производимое в горных районах севера Испании. Вина на основе сорта Tempranillo, часто выдерживаемые в дубовых бочках.

Sauvignon Blanc — Благородный сорт белого винограда, происходящий из Луары и Бордо. Выращивается практически по всему миру, где существует виноделие. Производимое из него вино обладает различными качествами, в зависимости от условий выработки и хранения.

Semillon (Семийон) — Сорт белого винограда, выращиваемый в Бордо, используется обычно в купаже с Sauvignon Blanc.

Toscana (Тоскана) — Знаменитый винодельческий регион в центральной Италии, родина Chianti, Brunello, Vino Nobile и многих других благородных вин.

Veneto — Винодельческий регион на северо-востоке Италии.
Букет вина — Совокупность исходящих от него запахов, постоянно меняющихся ароматов, последовательно проявляющихся под воздействием температуры и оксидации (воздействие кислорода).

Великое вино — Благородное вино с многолетними (если не вековыми) традициями производства, выделанное на лучших виноградниках.

Выдержка (Возраст, Старение, Срок) — буквально “столп” алкогольного производства. Конечно же, в основном, любое вино улучшает свои качества с возрастом при условии хранения в надлежащих условиях. Однако, к примеру, две трети обычного белого вина готовы уже к концу первого года, следовательно, их качество может улучшиться только за редким исключением.

Более того, по истечении трех лет, скорее всего, это вино потеряет свою первоначальную свежесть и аромат. Следовательно, большинство белых вин необходимо употреблять между одним и тремя годами выдержки. Конечно же, существуют вариации.

Некоторые марки вин (Chardonnay, White Riesling, Pinot Blanc и др.) достигают оптимума (наилучшей зрелости) где-то между тремя и шестью годами выдержки.Красные вина, как правило, лучше хранятся и лучше выдерживаются. В основном, красные вина достигают “пика своей формы” в период от трех до шести лет.

Красные вина с высоким содержанием таннина (Pinot Noir, Cabernet, St. Laurent) лучше всего употреблять в любимый возраст Корнея Ивановича Чуковского :)) т.е. с двух до пяти лет. Если год был удачным и виноград вызрел особенно хорошо, то вино имеет все шансы быть выдержанным значительно дольше обычных сроков.

Гармоничность — все составляющие вина, способные повлиять на его вкус и букет (сахар, кислота, содержание спирта, содержание таннина и т.п.) оптимально сбалансированы, дают многосторонний вкус.

Живое вино, Веселое вино — молодое вино с фруктовой кислинкой, часто содержит небольшие количества растворенного углекислого газа.

Землистость — качественный параметр, определяющий “вкус” почвы (минералов) вина, буквально определяется вкус кусочка почвы, на которой выращена лоза.

Зрелое вино — вино, полностью прошедшее процесс созревания, оптимально готовое к употреблению.

Игристые вина — вина с большим содержанием Углекислого газа. Очень часто по ошибке подобное вино называют Шампанским, что неверно, ибо Шампанское вино может производится, прошу прощения за тавтологию, только во Франции, в провинции Шампань.

Изысканные вина — мягкие, абсолютно некислые вина со средним содержанием остаточных сахаров.

Крепленые вина — вина, в которых содержание алкоголя повышено искусственным образом путем добавления чистого бренди, этилового спирта или другого схожего алкоголя.

Легкие вина — вина с минимальным количеством алкоголя.

Округленное вино — Мягкое и слегка бархатистое.

Острое вино — вино с добавлением пряностей, обычно перца.

Пикантное вино — Вино с крепким настойчивым запахом, характерным для некоторых типов вин.

Полусладкие вина (suave) — вина с содержанием остаточного сахара в диапазоне 9 – 18 г/л

Полусухие вина — вина с содержанием остаточного сахара в диапазоне 4 – 9 г/л

Послевкусие — Ощущение, остающееся на нёбе после дегустации. Чем дольше послевкусие, тем вино ценнее. Этот показатель помогает выстроить иерархию вин от малых до великих.

Пряное вино — Вино, обладающее запахом специй (корицы, перца, гвоздики).

Сладкие вина — вина с высоким содержанием сахара (более 18 г/л).

Столовые вина (англ. Tablewine) — термин, определяющий простые, но в то же время имеющие приятный вкус, вина с одной стороны и высококачественные вина, не завоевавшие себе места на рынке, следовательно, не получившие права называться по-другому, с другой.

Сухие вина — вина, полностью прошедшие процесс ферментации. Практически не содержат (не более 4 граммов) остаточного сахара.

Танин — Один из основных элементов в красном вине. Распознается по вяжущему ощущению полости рта. Танин бывает особенно заметен в тонких винах, нуждающихся в дозревании. В период созревания вина он служит сохраняющим элементом; по мере созревания вина смягчается и позволяет выявить фруктовый запах и вкус. Танин образует осадок в красных винах, которые выдерживались годами.

Терпкость — Нечто жесткое, не имеющее никаких других заметных характеристик. Некоторые великие вина, которые кажутся терпкими, пока они молоды, с возрастом становятся более мягкими и приобретают более отчетливую индивидуальность.

Шелковистое вино — Мягкое, гармоничное и спокойное вино.

Щедрое вино — Вино, богатое спиртом.

Похожие записи

Добавить комментарий