Виски

Почему японский виски такой дорогой и стоит ли он своей цены?

Почему японский виски такой дорогой и стоит ли он своей цены

Тенденции в отношении напитков приходят и уходят, но тенденция, связанная с японским виски, похоже, не исчезнет в ближайшее время. По мере того, как японские винокурни стремятся к совершенству, их виски превратился в самостоятельную яркую категорию, наполненную вкусом, историей и мастерством.

По мере того, как все больше людей обращают внимание на японский виски, начинают возникать определенные вопросы. Некоторые вращаются вокруг производства, ароматов и методов дистилляции. Однако в последние годы преобладает один вопрос, который звучит во всем мире.

Почему ценники на японский виски продолжают расти?

Любители крепкого алкоголя покупают его, пробуют, собирают, но большинство не знает о вехах, которые заставили цены взлететь “в космос”. Большая часть виски, как и ожидалось, действительно вкусная. Флаконы и этикетки великолепны, а истории, которые стоят за ними, часто напоминают сказки.

Вышеизложенное, однако, не объясняет, почему сегодня отдельные бутылки продаются по цене более 100 000 долларов. Ведь даже самый старый виски в мире Макаллан, только недавно смог преодолеть такую отметку.

Японский виски - дорогой и редкий

Дорогая сказка

Лучший способ понять подорожание — взглянуть на японский виски на протяжении всей его непростой истории. С конца 1930-х до начала 1980-х потребление виски в Японии росло с каждым годом.

Однако в конце 1980-х произошел бум сётю, легкого японского спирта, получаемого из риса. Вскоре после этого последовал рост популярности пива.

Внезапно виски оказался в тени, и во время этого «краха» потребления многие винокурни закрылись. Другие боролись, значительно сократив годовой объем производства. Удивительно, но одно только предыдущее предложение полностью определяет, почему японский виски сегодня взлетел в цене.

Во время спада производства виски в Японии производители не наполняли многие бочки. Никка, владелица винокурни Yoichi и Miyagikyo, полностью остановила производство на несколько лет. Ход, неслыханный сегодня.

Годы для виски в Японии шли без происшествий, до 2003 года, когда 12-летний виски Suntory Yamazaki выиграл золото на International Spirits Challenge. Год спустя 30-летний Хибики компании выиграл трофей на том же соревновании. С тех пор японский виски не останавливается. Награды за лучший зерновой, односолодовый и купажированный виски ежегодно присуждаются в самых крупных и конкурентоспособных категориях отрасли. Даже скептики в отношении виски не могут этого отрицать: когда категория присуждается во всем мире каждый год, на то есть причина.

С наградами пришел и спрос, после чего он лишь продолжал расти. Однако склады ликеро-водочных заводов теперь были довольно пусты, когда мировой спрос начал расти в результате спада потребления несколько десятилетий назад. Виски с некоторых закрытых винокурен, таких как Hanyu и Karuizawa, больше не производили.

Рекордные цены

Виски Каруидзава является ярким примером. Закрыт на рубеже тысячелетий, оставшиеся акции были скуплены, а сайт в конце концов демонтирован.

Романтический образ винокурни у действующего вулкана Асама, рассказ о виски, который больше никогда не будет производиться, потерянные перегонные кубы — все это сыграло свою роль. Выражения Каруидзавы начали появляться на онлайн аукционах виски, и каждая бутылка поднимала цены до предела. Сотни долларов быстро превратились в тысячи.

Весной 2017 года состоялся крупнейший на сегодняшний день аукцион виски Karuizawa. Во время него 52-летняя Каруидзава Арчер ушла за 128 000 долларов , побив европейский рекорд самой дорогой бутылки, проданной на аукционе. В 2016 году Yamazaki 50-Year-Old побил мировой рекорд, продав его за 129 000 долларов.

Опять же, 30 января прошлого года Yamazaki 50 снова побила мировой рекорд самой дорогой бутылки, когда-либо проданной на аукционе, за ошеломляющие 299 000 долларов.

Японская индустрия виски создала особый тип коллекционеров. Многие из них не останавливаются ни перед чем, чтобы иметь бутылку, которую они хотят, и мало заботятся о стоимости. Эти бутылки никогда не будут открываться или питься, а вместо этого будут храниться и продаваться в ближайшие годы. Почему? Ну, потому что невозможно сделать убыток.

По мере того, как аукционы приносят все большие и большие выигрыши, более редкие бутылки тянут вверх флагманские бестселлеры, которыми поклонники наслаждались годами. Обычный купажированный или 12-летний виски в Японии продается почти в два раза дороже, чем в шотландской индустрии. Возьмите всемирно полюбившиеся Yamazaki 12, Hibiki 17 и Hakushu 12. Все они поднимаются в цене.

Небольшие партии этих самых продаваемых бутылок выпускаются ежегодно, стратегически поддерживая своих фанатов в восторге, не раздавая слишком много. Обычно они моментально раскупаются и быстро попадают на вторичный рынок.

Хотя запасы крупных винокурен Японии в этом году пополнятся, цены, скорее всего, останутся прежними, возможно, даже продолжат расти. Благодаря истории взлетов и падений японский виски стал ассоциироваться с редкостью, роскошью и качеством.

Стоит ли оно того?

Более редкие бутылки японского виски рассматриваются как инвестиции. Немногие коллекционеры во всем мире могут позволить себе открыть бутылку 50-летнего Ямазаки, и даже они, вероятно, делают это с тяжелым сердцем.

Мысль о будущем, в котором бутылка за 10 000 долларов будет продаваться за 100 000 долларов, удерживает большинство коллекционеров от употребления своих ценных бутылок. Глядя на историю японского виски, можно понять такой подход.

Однако эта часть индустрии лишает потребителей возможности пить качественный виски по доступной цене. Цены на более редкие бутылки в конечном итоге влияют на более коммерческие выражения.

С другой стороны, редкие выдержанные бутылки представляют собой часть японской истории. Многие из бочек были заполнены сразу после Второй мировой войны и представляют возродившуюся страсть после войны.

Нравится вам это или нет, но виски, особенно родом из Японии, превращается из напитка в инвестицию. Несколько компаний, в том числе Dekanta и Whiskey Exchange, недавно ввели бюллетени для распределения редких бутылок Karuizawa, чтобы дать каждому справедливый шанс приобрести бутылку.

Цена больше не является препятствием, так как тысячи людей подписываются, чтобы «выиграть» шанс приобрести бутылки стоимостью в тысячи долларов.

Стоит ли оно того? Это зависит от того, что для вас значит японский виски.