Несмотря на то, что это неклассифицированное крю, как и все Гран Крю Помероля, Петрюс является не только самым известным, но и самым престижным из всех красных вин.
Château Petrus с начала 1950-х годов известны во Франции, но особенно признанные за рубежом, именно бутылки Петруса украшали стол для помолвки Елизаветы II. В 1960-х семья Кеннеди считала его величайшим красным вином Бордо, Петрюс сразу же стал эталоном и вошел в мир великих вин.
Также в этот период Жан-Пьер Муэкс начал увлекаться виноделием. Он купил половину поместья в 1964 году и в 1972 году, завещал его своему сыну Жану-Франсуа. Немногие семьи в Бордо сейчас столь же влиятельны, как Муэ, владеющий девятью другими поместьями в Помероле, включая Chateau Trotanoy и Chateau La Fleur-Pétrus.
Это поместье имеет абсолютно уникальный для Бордо терруар: почва, состоящая исключительно из вспучивающейся черной глины на холме, высота которого достигает 40 метров. Мерло находит здесь свою любимую почву. Он составляет почти 96% сортов винограда на винограднике. Остальные 4% засажены каберне фран, большая часть которого не попадает в конечный купаж. Петрус производит только отличное вино, сбор урожая производится вручную, а выдержка длится в среднем 20 месяцев (100% новые бочки).
В отличие от своих соседей из Бордо, на этикетке Pétrus нет слова «шато» по той простой причине, что в поместье нет замка (но есть погреб). Действительно, кюве берет свое название от местности или от латинского происхождения, восходящего к Сен-Пьеру (изображён на этикетке с ключами рая).
Расположенные на вершине плато Помероль, лозы имеют средний возраст 40 лет с плотностью посадки от 6300 до 7000 лоз на гектар. Особое внимание уделяется виноградникам.
Редко встречаются великие красные вина, сделанные исключительно из Мерло. Но на этом уникальном терруаре (поскольку он очень глинистый) сорт винограда дает совершенную, ни с чем не сравнимую бархатистую текстуру с непревзойденной глубиной. Он величественный, несравненной силы и богатства. Вино концентрированное, чувственное и мягкое.
Сочетайте это легендарное вино с характерными блюдами, такими как трюфельный фазан по-перигурдински, тушёный заяц или баранья лопатка, запеченная с базиликом. Подавать при температуре 16-18°C. Обладая невероятным потенциалом старения, это вино в определенные винтажи может храниться более пятидесяти лет.