Виски

Солодовый виски

«Вы представить себе не можете сколько глубины и тонкости открывается в виски, если пить его не из чего попало, а из дегустаторского коньячного бокала или из «тюльпановидного» для хереса». Ч. Маклин, «Солодовый виски».

Солодовый виски (malt whisky) обладает самым оригинальным и комплексным вкусом. В Шотландии в настоящее время имеется более ста вискикурен, на каждой из которых производится определенный вид молтов. Различают солодовый виски официального и независимого розлива.

Официальный розлив обеспечивает постоянство вкуса и аромата, тем самым, являясь “визитной карточкой” вискикурни, на которой он производится.

Независимым розливом молтов занимаются так называемые “независимые” компании или independent whisky merchants (independent bottlers). Они покупают виски на вискикурнях, выдерживают его на собственных складах, экспериментируют с окончанием, сроком выдержки, и с типом бочки, то есть “ограняют” тот драгоценный камень, который они приобрели на перегонном заводе.

Часто только в “независимом” исполнении можно купить продукт закрытых или “спящих” вискикурен. Обладая ограниченными запасами таких виски, негоцианты выпускают розлив нечасто, и этот виски сразу же становится раритетом.

ПРАВИЛЬНЫЙ БОКАЛ Надо заметить, что традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном, предназначенные для употребления виски с содовой или со льдом) никуда не годятся, если Ваша задача, максимально оценить дегустируемый образец.

Недостаток этих бокалов большой диаметр, «рассеивающий» ароматы виски. Обычно подобные бокалы изготовлены из толстого стекла, часто граненого, что мешает оценить внешний вид напитка.

Профессионалы рекомендуют использовать бокалы тюльпановидной формы, например copita для хереса. Относительно малый диаметр «горлышка» а также скругленные стенки, такого бокала концентрируют ароматы виски на выходе из бокала, позволяя дегустатору в максимально оценить как достоинства, так и недостатки напитка.

Именно оценка букета является самым важным этапом дегустации. Профессионалам достаточно «понюхать» виски, чтобы получить полное впечатление от образца.

Похожие записи

Добавить комментарий